Важнейшей характеристикой бетона является его прочность на сжатие, по этому показателю и производится самая известная марочная классификация. Чем выше марка и класс, тем более сложным будет состав бетона, а также сооружения, которые можно из него строить.
Приготовление бетона по рецептуре различается от вида к виду. К примеру, самые слабые марки, используемые для проведения подготовительных работ, не потребуют большого количества цемента. Именно за счет его процентного количества от всей удельной массы и регулируется порядковый номер в иерархии марок и классов.
Помимо цемента, на важнейшие свойства могут влиять специальные добавки, именуемые пластификаторами. С их помощью раствор может многократно укрепится, приобрести стойкость по отношению к экстремально низкими или высоким температурам. Также существуют добавки, улучшающие морозоустойчивость и препятствующие воздействию сильной влажности.
Отметим, что пластификаторы дороги и применяются только в тех случаях, когда необходимо получить специальный тип бетона. Дешевые марки таких добавок не содержат — это просто не имеет смысла.
Теперь пришло время коснуться такого вопроса, как пропорции бетона. Для удобства мы приводим таблицу, из которой можно выяснить, в каких количествах потребуется цемент, раствор и песок, а также сколько воды нужно смеси.
Таблица пропорций бетона | |||
---|---|---|---|
Марка | Массовый состав, Ц:П:Щ, кг | Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л | Количество бетона из 10 цемента, л |
100 | 1: 4,6: 7,0 | 41: 61 | 78 |
150 | 1: 3,5: 5,7 | 32: 50 | 64 |
200 | 1: 2,8: 4,8 | 25: 42 | 54 |
250 | 1: 2,1: 3,9 | 19: 34 | 43 |
300 | 1: 1,9: 3,7 | 17: 32 | 41 |
400 | 1: 1,2: 2,7 | 11: 24 | 31 |
450 | 1: 1,1: 2,5 | 10: 22 | 29 |